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El problema de la anchoveta en el mar Peruano



I. CARTOGRAFÍA MENTAL






II. RESUMEN



La anchoveta peruana es el pez más abundante y barato de Perú, por lo cual está al alcance de cualquier clase económica; además de ser muy saludable y prevenir enfermedades como el cáncer. Al ser tan abundante es una fuente de trabajo para los pescadores los cuales dependieron en tiempos pasados de la misma, y por lo mismo se cree que será un alimento fundamental para las próximas generaciones. Actualmente, al haber abundancia de peces, la anchoveta está en riesgo de extinción debido la sobreexplotación de este recurso, lo que produce que la especie se aleje del mar peruano y genere un problema para la economía nacional. Si es utilizada responsablemente puede llegar a ser incluso un recurso renovable que sirva como soporte para los problemas económicos futuros para Perú.


III. PROBLEMA Y CARACTERÍSTICAS


3.1. Problema 

· Sobreexplotación de la anchoveta.
· Calentamiento de las aguas del mar peruano.

3.2. Características 

· La anchoveta está en riesgo de extinción debido a la voracidad de la “gran pesca” que captura ejemplares juveniles 

· El factor climático también afecta al recurso puesto que no hay un ambiente propicio para el crecimiento de la anchoveta debido al ingreso de aguas calientes al mar peruano.
· Otro aspecto negativo del calentamiento de las aguas, es que la temperatura provoca acidez en el plancton, el principal alimento de esta especie. 


IV. FUNDAMENTACIÓN


*En el Perú se pescan entre 6 y 7 millones de toneladas de anchoveta al año.

*El consumo de anchoveta se ha incrementado por nueve desde el año 2004, pasando de 10.700 a 98.000 toneladas al año.

*El calentamiento global, esa amenaza que día a día nos acecha podría tocar a nuestro recurso hidrobiológico: la anchoveta.

*La anchoveta es una especie que habita en aguas frías y no en mar caliente. Expertos señalaron que durante épocas de Fenómeno del Niño, en que la temperatura del mar se calienta, ésta suele desaparecer de las aguas peruanas y se dirige al sur, Chile.

*Ya en años anteriores la anchoveta ha desaparecido de las aguas peruanas. Esto ocurrió durante los Fenómenos del Niño de 1972-1973 y 1981-1982, donde, además de la sobreexplotación, la especie se alejó del mar peruano por dos años, lo que generó un grave problema para la economía nacional y dejó sin trabajo a muchas personas.

*La ministra de la Producción, Gladys Triveño, reiteró que la anchoveta está en riesgo de extinción debido a la voracidad de la “gran pesca” que captura ejemplares juveniles, por lo que las normas dispuestas buscan garantizar la sostenibilidad del recurso y otras actividades asociadas.

*Como se conoce, el Produce mediante el Decreto Supremo 005-2012 limitó la pesca industrial de anchoveta a partir de las 10 millas y en el sur será a partir de la milla 7. Sin embargo, esta decisión deja que la anchoveta migre de los límites marítimos de Perú hacia los de Chile, lo que terminará afectando a la industria pesquera nacional porque se deja ir el recurso que solo puede ser pescado dentro de las 5 millas.

*”Produce” estableció una cuota mínima de pesca de anchoveta de 810 mil toneladas para la segunda temporada, 68% menor a la cuota anterior.

* La titular del “Produce” detalló que según un informe del Instituto del Mar del Perú (IMARPE) la biomasa de anchoveta que hoy existe (5,3 millones de toneladas) no alcanza para cubrir el monto óptimo de biomasa desovante (reproductores) que debe conservarse en el mar para asegurar la reproducción del recurso.


V. JUICIO CRÍTICO


La anchoveta peruana siempre ha sido, es y seguirá siendo un pez que contribuye a una buena salud, una fuente de trabajo y por lo tanto una economía más estable, un recurso que no podemos desaprovechar pero tampoco abusar de él y contribuir a su extinción, debe ser usado responsablemente para la estabilidad tanto económica como ecológica, ya que podría ayudar a las clases bajas en el futuro.


VI. CONCLUSIONES 



1. La anchoveta peruana ha sido comercializada durante mucho tiempo a precios muy bajos dada su abundancia y calidad, aunque sólo era usada para hacer harina de pescado.

2. La pesca de la anchoveta peruana fue una industria muy grande de la cual dependieron más de 30.000 mil familias, en otras palabras una gran fuente de trabajo.

3. Además de accesible y abundante, ha dejado de ser de uso exclusivo para harina de pescado y se ha utilizado como un alimento muy saludable y muy rico en potasio y Omega 3, mejora la memoria en personas mayores y previene el cáncer de mama y colon.

4. Según los estudios sobre la población peruana y su incremento, la anchoveta peruana será un alimento fundamental para las próximas generaciones, dada su abundancia y accesibilidad para todas las clases económicas.


VII. REFERENCIAS:









VIII. ANEXOS



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